FC2ブログ

東京グリーンライフ

自然派カフェ 森の学校に、グリーンたちが

mori-gakkou-2.jpg

ご縁があって、自然派カフェ 森の学校 に、グリーン+手作りの鉢、陶器を

置かせていただくことになりました。

どれも一年を通して育てていける植物を選んでいます。

今後は、季節にそって、植物たちを入れ替えていく予定。

このカフェにいらした方が、緑の魅力を発見したり、

日常の一部になって、育てていく楽しみを感じてもらえたら嬉しいです。

そして、小さな緑が少しずつ、広がって増えていくといいなぁ、と。

カフェは、三重県の廃校になった小学校の椅子や机、材を利用して新たに建てられていて

木のぬくもりがある、心地よい空間です。

治療院もやっているオーナーの水谷さんは、本当に森や自然が好きなようです。

果樹の樹を植えていきたい、というお話に、ちょうど私も同じことを考えていたので、

共感してしまいました。

「緑がつなげてくれたご縁ですね」と。本当にそうだと思います。

カフェ森の学校からまた、緑のつながりが広がっていきますように。

自然派カフェ 森の学校

http://ritajinenn.com/">http://ritajinenn.com/



スポンサーサイト



  1. 2013/07/23(火) 00:10:19|
  2. そのほか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

植物の生長しようとする力

kurumi-blog.jpg

クルミが芽をだした。

あの固い殻をどうやって割って、芽をだすのか?

とっても不思議。

もうひとつ、すごいなーと感心するのは、

植物ってあきらめてない、ということ。

このクルミ、おととし拾ってきたもので、去年は芽がでなかったので、

もうだめかなー。と思っていたのです。

芽をだしやすい環境になったから、チャンス!と、思ったに違いないです。



いつも食卓でクルミとして私たちが食べている部分が、

実は葉っぱになるところなのですね。







  1. 2013/07/05(金) 23:51:26|
  2. そのほか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

天然のハチミツレモンソーダ気分で!

ハーブの香りにリフレッシュ!

草むしりのついでに庭や畑のハーブを摘んで、いろいろ活用しています。

herbmix-soza-mini.jpg

手で触れるだけでふわっと香りが。

remon.jpg

野外で働いた日の午後、休憩タイムには、手作りのハチミツレモンにミントの葉をのせて。

保存瓶にハチミツレモンをたくさん作っておいたら、プチプチと発酵してきました。

天然のハチミツレモンソーダ、の気分で、日陰でグググっと一息で。

暑さでバテそうな時にすっきり!シャキっとして、おすすめです。






  1. 2013/07/03(水) 18:02:36|
  2. そのほか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0